EN [退出]
2345加速浏览器8.4>中国新闻

_日美就基地迁移达成基本协议 冲绳民众或难理解

2017-11-20 03:07

资料图:驻日美军普天间基地

新华网东京5月22日电(记者吴谷丰)据日本广播协会电视台22日报道,日美两国政府当天就驻日美军普天间基地迁移问题达成基本协议。

报道说,日本外相冈田克也当天在东京与美国驻日本大使鲁斯就此进行了协商。两国就在冲绳县名护市边野古美军施瓦布军营沿岸修建跑道、以及研究将普天间基地功能分散迁移到冲绳县外问题达成基本协议,并同意在今年秋天前决定跑道的具体地点和施工方法。

报道还说,日本政府预定本月底与美国政府交换协议文件,日本首相鸠山由纪夫随后将举行记者会,亲自说明协议内容。但是,除了将普天间基地功能分散迁移到冲绳县外等旨在减轻冲绳负担的措施外,这一基本协议的内容与两国过去达成的普天间基地迁移计划相似。分析人士预计,这一基本协议不仅难以得到冲绳民众的理解,而且还会遭到与民主党联合执政的社民党和国民新党反对。

日本冲绳国际大学教授佐藤学日前在接受新华社记者专访时说:“我对解决驻日普天间基地迁移问题的前景非常悲观,因为鸠山政权无意真正解决这个问题。即使鸠山政权决定在冲绳县名护市边野古建设新基地,也不可能一帆风顺。”

5月1 6日,约1.7万名冲绳居民走上街头,在普天间基地周围组成1 3公里长的“人链”,几乎封锁了这处近来已成为日本国内政治焦点的美军设施。

此时,距离日本首相鸠山由纪夫承诺的解决该基地问题最后时限———“五月底”只剩下仅仅半个月时间。在将基地转移问题与自己政治生命相联系后,鸠山越来越深地陷入这场困局之中。普天间基地很可能成为引发日本政坛大地震的诱因。

美国国务卿希拉里的东亚之旅,使得日本颇为失落。时事节目的主持人拿着希拉里亚洲之行日程的看板,对着荧屏抱怨地说:“在中国5天,韩国1天,为什么只给日本3个小时?”旁边一位评论员醋意十足地说,“其实3个小时都不到,与首相和外相的会见也就1个多小时!”

当前文章:http://01942.szielang.cn/top/a/20171116/yf469.html

发布时间:2017-11-20 03:07

网曝宜家不雅照  梦想城镇破解版  组织机构代码是什么  绝影偷袭和北风冻原  朱智勋尹恩惠再合作  新水浒下载观看  2016保险公司分红利率  荣耀6x和荣耀8青春版    字体样式下载  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日美就基地迁移达成基本协议 冲绳民众或难理解 All rights reserved-网站地图站点地图

佳木斯宝马mini汽车_外交部:中方对巴以地区局势出现紧张深表关注